Menu Home

Program Pencarian Volum dan Luas Permukaan Bangun Ruang dengan C++

Program ini mencakup pencarian dari 5 bangun ruang (kalo mau lebih tambah ndiri yah… hehe).

  • Kubus
  • Balok
  • Bola
  • Limas Segi Empat
  • Tabung

Pada awal program, disediakan menu pilihan bangun ruang mana yang akan dihitung. trus……… langsung ngoding aja yah.

pertama buat dulu code wajib (preprocessor dan fungsi utama)

#include <iostream>
#include <stdlib.h>
#include <conio.h>
using namespace std;

int main()
{
//program di sini
return 0;
}

pertama buat dulu menu pilihan bangun ruangnya..inisialisasi variabel pil dengan tipe data int. trus ketikkan ini

cout << ">> Pilihan Menu: "<< endl;
cout << "1) Kubus "<< endl;
cout << "2) Balok"<< endl;
cout << "3) Bola"<< endl;
cout << "4) Limas segi empat"<< endl;
cout << "5) Tabung"<< endl;
cout << "0) Keluar dari program"<< endl;
cout << endl;
cout << "Silahkan masukkan angka pilihan anda: ";
cin >> pil;

setelah itu, kita buatkan kondisi untuk tiap-tiap pilihan menu. gunakan switch-case aja biar lebih singkat.

switch(pil)
{
case 1:
//code disini
break;
case 2:
//code disini
break;
case 3:
//code disini
break;
case 4:
//code disini
break;
case 5:
//code disini
break;
case 0:
//code disini
break;
}

pada masing-masing kondisi masukkan permintaan masukan user dan rumus dari luas dan luas permukaan:

cout << "Perhitungan Volume dan Luas Permukaan Balok" << endl;
cout << "Panjang balok = ";
cin >> a;
cout << "Lebar balok = ";
cin >> b;
cout << "Tinggi balok = ";
cin >> c;
volum = a*b*c;
luas = ((a * b) + (b * c) + (c * a)) * 2;
cout << "Volume = " << volum << endl;
cout << "Luas permukaan = " << luas << endl;

Pada program ini variabel yang digunakan untuk masukan hanya 3 buah. “a”, “b”, dan “c”. Variabel lain “volum” dan “luas” dengan tipe data float.

sekarang kita buat agar aplikasi ini tidak hanya sekali jalan.

pertama, deklarasi dulu variabel “loop” dengan tipe data boolean (bool). trus sebelum baris

“cout << “Selamat datang di program hitung”<< endl;”

tambahkan ini:

while(loop)
{
system("cls");

trus tutup loopingnya setelah baris tutup switch.

sedangkan untuk pilihan “0”. isinya dibuat seperti ini

loop = false;

sekarang kita buat penghitungan perulangan yang terjadi (iterasi). pertama deklarasikan variable dengan nama “iter” tipe data integer.

lalu sebelum tutup kurung perulangan while(), ketikkan ini

iter++;

tampilkan perhitungan iterasinya pada bagian menu dengan code seperti ini:

cout << "Anda berada pada iterasi ke-"<< iter << endl;

sepertinya udah selesai nih, selamat mencoba..

untuk kode lengkapnya.. download disini nih

Categories: Komputer & Internet Pelajaran & Tugas Pemrograman Personal

Tagged as:

Bima J.

1 reply

Komentarnya mana?

%d bloggers like this: