Menu Home

Program Pencarian Nilai di Array dengan C++

Nih salah satu program dasar dari array. Program ini masih menggunakan array 1 dimensi.

dalam program ini user pertama-tama dipersilahkan untuk mengisi nilai-nilai array yang memiliki panjang 10. Setelah itu user bisa melakukan pencarian pada posisi array ke berapa angka yang dimasukkan itu berada.

pertama dibuat dulu preprocessornya:

#include <iostream>

#include <stdlib.h>

#include <conio.h>

lalu buat kode wajibnya (fungsi utama):

using namespace std;

int main()

{

//skrip program disini

return 0;

}

mari mulai ngodingnya.. :cool:. Pertama buat skrip untuk pengisian array.

int ang[10]; //inisialisasi array

cout << "Pengisian Array" << endl; //judul

untuk pengisian array gunakan fungsi looping (perulangan) seperti ini: inisialisasi variabel “i” dengan tipe integer.

for (i=0; i<10; i++)

{

cout << "array angka-"<< i <<": ";

cin >> ang[i];

}

Pengisian array telah selesai, sekarang mulai ngoding buat pencarian array-nya nih.  inisialisasi dulu variabel “a”, ga perlu diajarin lagi kan??. lanjuttt!!.

cout << "angka yang dicari = ";

cin >> a;

trus logikanya, dalam pencarian ini. Gunakan perulangan sebanyak panjang array, ditiap-tiap perulangannya periksa nilai array itu sama ga ama nilai yang dicari. jika iya, tulis pada array ke berapa posisi nilai tersebut.

for (i=0; i<10; i++)

{

if(a == ang[i])

{

cout << "angka " << a << " ada pada array ke " << i << endl;

}

}

Sekarang kita buat, jika nilai yang dicari tidak ada dalam array trus keluar pesan yang bilang ga ada di array. skrip ini dibuat bukan pada else setelah if tadi, tapi setelah for (diluar for).

kenapa??

karena, jika dibuat didalam for, ntar keluarannya banyak dong (karena di-loop). trus masalahnya, gmn cara nentuin didalam array itu ada ato ga-nya nilai yang dicari. pengecekannya kan dalam for.

caranya kita bikin aja penghitungan di dalam for, trus hasil dari perhitungan tu yang jadi acuan ada ga-nya nilai tu dalam array tadi.

pertama, tambahin ini di dalam if dalam looping tadi

hitung++

jangan lupa di inisialisasi variabel hitungnya. trus, buat ini

if (hitung == 0)

{

cout << "angka " << a << " tidak ada pada array";

}

udah selesai tuh programnya…

untuk tambahan.. akan lebih bagus kalo dipencarian di beri looping, jadi programnya ga sekali jalan aja. ditambahin lagi kalo di dalam array ada 2 yang bernilai sama, yang keluar cuma indeks yang pertama.

untuk skrip yang lengkapnya dapat di download disini

Categories: Komputer & Internet Pelajaran & Tugas Pemrograman Personal

Tagged as:

Bima J.

3 replies

Komentarnya mana?

%d bloggers like this: