Menu Home

Mencari Modus Nilai Pada Array 3 Dimensi pada PHP

Pada saat ini kita bahas array 3 dimensi. walaupun sebelumnya udah pernah bahas juga pada artikel Membuat Limas dengan Angka Random Berlapis-lapis dengan PHP, tapi blom dijelasin… hehe

sekarang sedikit ada penjelasannya (ingat! cuma sedikit..;-))

pertama penjelasan array 3 dimensi dulu. Array 3 dimensi itu kalo dibayangkan seperti bangun ruang. memiliki dimensi panjang, dimensi lebar dan dimensi tinggi. nah, jadi kalo mau bikin aplikasi dengan array 3 dimensi bayangin aja BALOK. gampang kan??

oke lanjut …

penjelasan kedua tentang Modus. Modus itu adalah nilai yang paling banyak tampil dalam suatu deret angka (pada tau lah ya. pelajaran SMP ini mah).

oke kita lanjutkan ke pemrograman PHP-nya

Logika dalam pencarian modus kaya gini.

  1. Bikin dulu deret angkanya (udah pasti!!, klo ga apa yang mau dicari.. hehe)
  2. Cari frekuensi tiap-tiap angka yang muncul. (angka 1 berapa, angka 2 berapa, dst…)
  3. Cari frekuensi terbanyak. (bandingkan tiap-tiap frekuensi yang sebelumnya udah dicari)
  4. Dan Modusnya didapat dengan menampilkan angka berapa saja yang memiliki freuensi terbanyak (bisa lebih dari 1 angka lho…)

Udah ngerti logikanya kan?? kalo belum, baca lagi point-point diatas…

sekarang untuk programnya silahkan bikin sendiri dulu. Ntar kalo dah jadi bisa bandingin dengan program yang bisa di download di bawah, atau kalo ga jadi-jadi pelajari deh skrip nya:

mm….. pa lagi yah???

udah aja ya.. silahkan donlot:

  Modus 3 Dimensi (357 bytes, 469 hits)

Categories: Komputer & Internet Pelajaran & Tugas Pemrograman Personal

Tagged as:

Bima J.

7 replies

  1. Mas, pertanyaan agak menyimpang nih. Untuk di PHP ada fungsi khusus untuk mencari nilai terbanyak ga? misalnya saya punya nilai array = 3,2,1,2,3,3 nah trus saya explode berdasar “,” dan saya mau cari nilai terbayak (jawaban : 3).

    Ada masukan?

    1. klo buat nyari nilai terbanyak pake fungsi khusus saya blom pernah nyoba. tetapi di manual php.net ada buat ngitung frekuensi nilai yg tampil pakai “array_count_values($array)”.

      coba aja cari2 di manual php.net mas. mudah2an membantu

  2. $array=array(3,5,7,2,3,6,4,3);

    rata2:
    $count = count($array);
    $sum = array_sum($array);
    $hasil = $sum / $count;

    median/nilai tengah:
    rsort($array);
    $middle = round(count($array) / 2);
    $hasil = $array[$middle-1];

    modus/sering muncul:
    $v = array_count_values($array);
    arsort($v);
    foreach($v as $k => $v){$hasil = $k; break;}

Komentarnya mana?

%d bloggers like this: