seorang blogger pemalas yang sedang belajar serius blogging, seorang pelit yang sedang belajar untuk berbagi.

Udahan deh seriusnya, kenalin saya Debimantara Putra Janur a.k.a DPuJa a.k.a Bima Janur, biasa dipanggil Bima. Sekarang lagi lanjutin kuliah D4 di Intitut Teknologi Bandung. Saya asli Padang. Lahir di Talu (sebuah daerah kecil Pasaman) pada bulan Desember di akhir era 80-an.

Trus masa sekolah TK di TK Cendrawasih V (Sekarang udah jadi TK Kartika), SD di SDN 25 Jati Tanah Tinggi, Lalu lanjutin SMP di SMPN 5 Padang (cuma beberapa meter dari rumah). Waktu SMP saya mulai mengenal komputer, (saat dimana saya lebih memilih Komputer daripada Playstation) dan mulai mempelajarinya.

setelah tamat dari SMP, lalu melanjutkan ke SMAN 1 Padang (Sekolah unggulan di Sumbar (katanya!!)). Disana mulai mengenal beberapa orang teman yang sama-sama berminat mempelajari komputer. Di waktu SMA pertama kali mengenal bahasa pemrograman dan mempelajarinya secara otodidak. Karena itulah saya lebih memlih kuliah di D3 Teknik komputer Jaringan di Politeknik Negeri Padang dibandingkan Teknik Elektro di Universitas Andalas (sama-sama diterima nih ceritanya).

mm… trus… Sejarahnya ni blog

Awalnya blogging sama teman-teman kuliah D3. di blog yang beralamatkan www.abcarea.com. Aldo-Bima-Cepli area (hehe :grin:). Awalnya dikelola kami bertiga, trus ditengah perjalanan, kami rekrut anggota baru (yang tercantik) namanya Kuroi. Tapi blog itu cuma bertahan 1 tahun.

Trus sekitar 1,5 tahunan ga aktif nge-blog lagi. Selama masa itu, sebenarnya lagi nyari inspirasi (alamat domain) untuk blog pribadi. Awalnya kecantol ma TLD internasional kaya .net dan .com (target pertama, squarebox.com, janur.com, janur.net) tetapi udah ada yang punya domain itu, trus nunggu domain tu expired eh malah di jual disitus lelang domain ma pemiliknya. Daripada beli tu domain mahal-mahal, lebih baek cari nama domain lain (nih cuma pikiran saya yah).

Mikirin domain lagi (udah sambil nungging-nungging nih ceritanya). Tiba-tiba kepikiran “knapa ga pake .web.id” (jiwa nasionalisme tiba-tiba muncul nih) udah murah, punya Indonesia lagi.. (yang alasan terakhir cuma karangan)

Karena TLD .web.id belom banyak yang make, jadi otomatis masih banyak pilihan domain. trus nyari yang pendek (TLDnya aja udah 5 huruf, masa mau ditambah panjang lagi ma domainnya), trus dapat inspirasi abc.web.id (kenangan lama nih).

trus cek tuh domain, ternyata belom ada yang punya, langsung aja daftarin. trus besoknya dapat email dari PANDI katanya mesti kirimin surat pernyataan (katanya sih karena abc.co.id udah ada). Karena ga punya scanner, lagian waktu tu lagi sibuk ma tugas akhir, jadi tenggat waktu pengiriman udah lewat dan permintaan buat domain tu juga ditolak.

Setelah lulus, rencana sih mau nyoba daftarin abc.web.id lagi karen blom juga ada yang punya. tapi karena males, ngurus surat pernyataannya. kembali deh mikirin domain yang ga bikin ribet. Ga sengaja ga tau dapet ilham dari mana. lewat aja domain ing.web.id dipikiran. trus cek, ga ada yang punya, langsung daftarin, dan tanpa ada permintaan surat pernyataan, domain langsung diterima. transfer pembayaran, setelah diterima. Pesan hosting di MWN, trus transfer lagi, besoknya konfirmasi pembayaran, dan besoknya lagi. tgl 3 Desember 2010 blogg ini sudah online.

semoga… blog ini bisa bermanfaat bagi para pengunjung sekalian.

7 Comments


  1. Ciqith

    panjaang cito e lai.. subananyo apo untuangnyo buek blog ko sih bim? 🙄

    Reply

    • blog tu untuk berbagi… untungny mungkin ga langsung terasa…
      tapi jika sesuatu yg kita beri bermanfaat bagi orang lain, pasti ada manfaatnya juga buat kita.. hehe

      Reply
  2. chuniang

    inspirasi buek blog dr awal dri ma se sih bim….
    trus, kok malah milih buek pribadi, knpa yg lamo n bersma yg dulu ndak di taruih an se….
    kan klo bersma, pemikiran lbh kreatif

    Reply

    • blog yang lama udah mati… jadi…… beginilah

      Reply
  3. chuniang

    maap bru komen, soal nyo baru tkna…
    heheheheh, maklum, dek urang e ndk ado d bandung lay…
    klo masih ado sko, kan bsa d tnyo langsung…
    prikitewwww…

    Reply

Komentarnya mana?